もちろん
子どものころから好きだったのだけれど、ここ最近「とても」カルピスが好き。
当然、『カルピスウォーター』ではダメです。自分で好みの濃さに割らねば。
私は4倍派。
5倍ではすこし物足りない。
あんまりハマリ過ぎて、手作りしてみました。
(材料)
砂糖220g
牛乳180cc
乳酸 75%なら小さじ1
50%なら小さじ1.5
バニラエッセンス 少々
(作り方)
牛乳・砂糖をナベに入れ、火にかける。
かき混ぜながら砂糖を溶かし、その後乳酸を入れて、バニラエッセンスを数滴入れて、おしまい。
あとは市販のカルピスと同じ。好みの濃さに割って飲みます。
※乳酸は薬局で買えます。75%のものと50%のものがあるのですが、上記分量でどちらでも可能。
バニラエッセンスは無くても良いですが、少し独特のにおいがあります。
バニラエッセンスを入れる前は、そうでもなかったのに、入れたとたんに「カルピスになった!」と感じたので、
「カルピスのにおい」というものは=「バニラのにおい」であったんだ…ということが今更ながらわかりました。
(ニシヅカ)